i-Size: или новый стандарт безопасности R129 в детских автокреслах

i-Size: или новый стандарт безопасности R129 в детских автокреслах
  • i-Size: Европейский стандарт, который повышает безопасность

В мае 2014 года министр инфраструктуры и транспорта подписывает новый закон, касающийся обязательного использования поясов безопасности и детских автокресел в автомобилях. С этого момента начинается история нового закона UN/ECE R129, или стандарта R 129. Этот документ представляет единообразные требования к ратификации передовых детских автокресел, используемых на борту автомобилей. Стандарт состоит из трех фаз развития, и первая из этих фаз уже введена и называется “ i -Size”.
 

  • Каковы изменения в новом законе R129 (i-Size)

По новому стандарту именно рост ребенка, а не вес является критерием для классификации детских автокресел, что облегчает выбор для родителей и исключает вероятность путаницы. Это изменение напрямую касается первой фазы стандарта i -Size, поскольку он создан для самых маленьких детей, рост которых не выше 105 см. По классификации прошлого стандарта это Группа 0 + и 1.
По новому закону дети до 15 месяцев должны быть обращены лицом в противоположном направлении ходу движения автомобиля. До 15 месяцев новорожденному ребенку сложно удерживать голову (голова является почти четвертью тела) и мышцы шеи постоянно перенапрягаются при частом торможении при езде. Так же необходимо обезопасить шею и голову, на случай аварии, чтобы избежать сильных повреждений.


Полезные ссылки: Автокресла 4Baby


Еще одно нововведение - крепление детского кресла к автомобилю системой ISOFIX, которое уменьшает риск неправильной установки, по отношению к креплению поясом безопасности автомобиля. С системой ISOFIX детское кресло надежно прикреплено к сиденью автомобиля.

Обязательная защита при боковом ударе – новое требование для производителей, которые обычно проводили тест только на фронтальный и задний удар. Результаты краш-теста так же показывают, насколько защищена шея и голова ребенка в случае бокового удара.

  • Каковы различия между i-Size и ECE R44/04?

Стоит отметит, что ECE R129 дополняет, но не заменяет действующий стандарт ECE R44/04 (который имеет так же законную версию 1995 года R44/03); таким образом, до тех пор пока все фазы закона не будут завершены и не войдут в силу, детские автокресла, соответствующие ECE R44/03-04 могут продаваться и использоваться. Детские автомобильные кресла, с маркировкой i -Size обладают более высоким уровнем безопасности по отношению к ECE R44. Но очевидная разница заключается в трех основных изменениях: новая классификация по росту, дети до 15 месяцев едут лицом против движения автомобиля и дополнительные краш-тесты на боковой удар.

  • Этапы стандарта R129

Следующие две фазы регламентируют тот же высокий стандарт безопасности для других детских автокресел, предназначенных для детей старше 15 месяцев и выше 100 см.

До конца 2016 предусматривается ввод второй фазы, касающейся детских автокресел с креплением ISOFIX, установленных с поясами безопасности автомобиля для детей ростом от 100 до 150 см. 

Третья фаза (начало 2018) касается детских автокресел, устанавливаемых только с поясами безопасности для детей до 150 см. 


Единый стандарт R129, таким образом, вводит более высокие требования по безопасности. В настоящий момент он не заменяет, но работает параллельно с законом ECE R44/04. Эта сменность законов нужна, чтобы обеспечить постепенный переход к новым детским автокреслам, обеспечивающим максимальную безопасность для ребенка в машине.