Крепление ISOFIX, что это?

Крепление ISOFIX, что это?

Для удобного и быстрого крепления детского автокресла разработана система ISOFIX. В автомобиле она представлена специальными скобами, которые находятся под спинками сидений. Они позволяют надежно зафиксировать автокресло, прикрепив его к кузову машины.

Система очень проста. С тыльной стороны кресла, в его нижней части, расположены два кронштейна. Расстояние между ними, как правило, составляет 28 см. Крепление происходит специальными «язычками» кронштейнов к скобам ISOFIX автомобиля. Если нужно отстегнуть автокресло, то нужно нажать специальные кнопки. Это позволит разблокировать замки, удерживающие сидение.
Если в детское автокресло встроена система крепления ISOFIX, то попасть предназначенное для него место не составит труда. Благодаря специально разработанным направляющим сделать это легко и удобно.

Чтобы обеспечить наибольшую устойчивость детскому сидению с ISOFIX, используют дополнительную точку для крепления. Ее еще называют «якорным» ремнем. Находится он на спинке кресла, в верхней его части. Крепление происходит все так же к скобе автомобиля, которая располагается на потолке либо в полу. Это зависит от того, какой тип кузова у машины и ее модели. Если ли такие точки крепления описано в руководстве по эксплуатации автомобиля.
Основное преимущество использования дополнительной третьей точки – частичное снятие нагрузки с основных крепежных систем ISOFIX. Это минимизирует риск опрокидывания автокресла, если случается удар в переднюю часть автомобиля.

Альтернативой может выступать и создание дополнительного упора в пол салона. Недостатком можно считать нагроможденность. Но этот метод является универсальным. Скоба для крепления дополнительной точки («якорного» ремня) есть не во всех автомобилях.

Если автокресло оснащено системой ISOFIX, оно может использоваться и в автомобилях, в которых не предусмотрено такое крепление. В этом случае используются трехточечные ремни.

Производители все чаще оснащают автомобили крепежами ISOFIX. Но стоит уточнять их наличие при покупке машины. Зачастую крепления размещают в двух задних местах, расположенных у дверей. Но есть и варианты, когда ISOFIX есть на любом пассажирском месте. Как пример можно привести Citroen C4 Picasso.

Системы креплений ISOFIX используют для автокресел 0+ и 1. В этом случае ребенок пристегивается пятиточечными ремнями самого кресла. Следует отметить, что в варианте 0+ крепления ISOFIX не встраиваются. Автокресло ставится на платформу, которая оборудована такими крепежами. Их недостатком можно считать совместимость лишь с некоторыми моделями кресел одного производителя. В сиденьях 2 и 3 ISOFIX – это дополнительная система. Ребенок пристегивается трехточечным ремнем.

Кроме системы крепления ISOFIX, в автомобилях могут устанавливаться и аналогичные варианты. К примеру, популярная американская система LATCH. Эта система стала обязательной в США еще в 2002 году. Ее обязаны использовать производители и автомобилей, и кресел. Разница такой системы с ISOFIX состоит в способе крепления к скобам автомобиля. В LATCH кронштейны не используются. Вместо них установлены специальные ремни, аналогичные top tether. Если автомобиль оборудован системой LATCH, то есть возможность использовать в нем автокресло ISOFIX.